29 мая на заседании в Правительстве министр цифрового развития Константин Носков представил концепцию создания и функционирования Национальной системы управления данными перед главой и членами Правительства. Из доклада следует, что Минкомсвязь совместно с Аналитическим центром при Правительстве, Минэкономразвития и Минфином проведёт аудит информационных систем госорганов, сформирует план их развития и обеспечит их модернизацию. Разработчики системы планируют провести эксперимент по пяти направлениям, чтобы подтвердить правильность выбора методологии и протестировать платформу. Туда входит формирование федерального регистра избирателей, цифрового профиля гражданина, создание цифровой аналитической платформы, а также коррекция адресной информации. Премьер-министр Дмитрий Медведев принял концепцию и заявил, что НСУД заработает в 2022 году.
Иван Бегтин высказался в своем телеграм-канале о минусах, проблемах и возможных последствиях принятого формата НСУД. Иван пишет, что сильная госполитика в регулировании данных – это безусловно правильно, но это не должна быть ИТ-система. Неотвеченные вопросы и проблемы, которые не затронуты и не имеют места в НСУД, таковы:
Напомним, что в этом году на Дне открытых данных в Москве в рамках направления “Государство и бизнес: участники рынка данных” состоялась дискуссия о НСУД, в которой приняли участие руководитель направления в Аналитическом центре при Правительстве РФ Иван Фост, генеральный директор Ассоциации участников рынка данных Иван Бегтин, зам.директора по технологическому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков и модерировал сессию Василий Буров, член экспертного совета при Правительстве РФ.
Эксперты разбирались, что изменится в нашей жизни, когда появится НСУД, в чём преимущества системы. Действительно ли государство должно тратить миллиарды бюджетных денег на разработку? Существуют ли альтернативы?
Национальная система управления данными как стратегия и свод правил
Иван Бегтин:
“У меня сложилось двоякое понимание, что такое НСУД. Есть понимание того, как это я вижу. Как это происходит в мире? Как в идеале это должно быть устроено? Прежде всего – это свод правил, совокупность национальных стратегий и организационных мер, и в меньшей степени это технические решения по доступу госорганов, бизнеса, граждан – всех потребителей данных к государственным информационным системам (ИС), а также развитие практики обмена данными между собой. Иначе говоря, государство пишет национальную стратегию работы с данными, определяет все регламенты и доступы к ИС государства, а также дает рекомендации, побуждает бизнес и пользователей к data sharing (обмену данными) и поощряет разработку совместных стандартов обмена данными. Первичны НПА и свод правил, как это должно быть устроено. Это базовый уровень. Продвинутый уровень – это публикация открытых данных и создание регламентированного доступа к чувствительной информации, например, к некоторым персональным данным, имеющим общественную значимость: проверка контрагентов, кредитный скоринг. Открытые данные должны быть неотъемлемой частью НСУД, потому что они имеют общественную значимость. <…>
Нужно ли государству тратить деньги на НСУД? Есть страны, которые дальше разработки национальной стратегии не идут. Почему бы не отдать полностью ведение госсистем в рынок или не перевести в статус акционерного общества. Есть механизм ГЧП, есть организации, умеющие создавать инфраструктуру и защищать данные лучше, чем это делает государство. Зачем нам НСУД? Почему не может быть достаточно общих правил и условий взаимодействия? Зачем государству тратить на это миллиарды рублей?”
Сергей Алимбеков:
“Реализуя один проект по управлению персональными данными, мы сконцентрировались на идее, что нужно управлять знанием, где эти данные находятся. Получается набор правил и знаний о том, где искать данные. Такой прозрачный хаб. В этом смысле, мне казалось, что роль госсистем – принести пользу людям, а не коммерциализировать эти данные. Поэтому польза НСУД видится как свободный доступ к данным и их использованию. Существует проблема обработки данных. Если объем данных растет в линейной прогрессии, то сложность обработки – в геометрической. Проблема создания великой единой системы накопления данных заключается в том, что на обработку информации необходимо будет тратить много сил и средств. В моем представлении НСУД – это прозрачный хаб с набором правил, который бы связывал множество ресурсов”.
Настала эпоха наполнения и эксплуатации госсистем
Иван Фост:
“Стратегия алгоритмизации, информатизации процессов закончилась – пора переходить к эксплуатации. В государстве скопилось огромное количество госсистем. По факту в жизни они наполняются по разным правилам, абсолютно непрозрачным для нас, а понятным только тем, кто их создал. Сейчас стоит вопрос в первую очередь об использовании этих ИС: связывать их друг с другом и наполнять данными, чтобы они приносили профит. Основная задача – четко прописать бизнес-процессы, включая методологию, нормативные акты, организацию и технические решения. На данном этапе при разработке НСУД мы делаем главный упор на организационно-методологические составляющие. Сейчас в НСУД мы занимаемся ключевыми ИС, где собрано как можно больше данных о людях: ПФР, ФНС и МВД. По факту эти базы друг с другом не дружат системно, записи “не бьются”. Чтобы в один клик получить информацию о человеке, нужно их объединить, разработать для них единые правила, законы и алгоритмы. Мы начали с базовых реестров, поэтому если оценивать реалистично, то только на этот этап у нас уйдет около 3-х лет. Например, по-простому: когда рождается ребенок необходимо обратиться к 6 различным госуслугам: получить СНИЛС, свидетельство и т.д. Если это объединить в сервис, то можно будет получить все документы в один клик. Это как “супер-результат”. Двигаясь от результата мы строили наши задачи – что нам нужно сделать, чтобы такие сервисы заработали?”
Смотреть полное видео дискуссии: