Электронные трудовые книжки

По сообщению РБК, представители бизнеса выступили за ускоренное введение электронных трудовых книжек: при таком сценарии работодатели смогут экономить 62 млрд руб. в год. Минтруд же настаивает на более долгом — шестилетнем — переходе на новую форму.
Переходный период не должен превышать трех лет, говорится в письме президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, адресованном вице-премьеру Максиму Акимову  .

«Три года достаточно для того, чтобы проверить работу системы, наладить механизмы взаимодействия и в принципе понять, будет ли работать электронная трудовая книжка», — пояснил РБК вице-президент РСПП Сергей Мытенков.

Впервые идея о переходе на электронные трудовые книжки была озвучена министром труда Максимом Топилиным в начале 2016 года. В июле этого года Минтруд представил поправки в Трудовой кодекс России. В документе под электронной трудовой книжкой понимают сведения о трудовой деятельности работника в электронном виде, которые работодатель обязан будет передавать в Пенсионный фонд России (ПФР).

На ускоренном отказе от бумажных трудовых книжек настаивают и представители АНО «Цифровая экономика» (среди ее учредителей — правительство России, Агентство стратегических инициатив, «Ростелеком», «Ростех», Сбербанк, МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «Яндекс» и др.).

Одна из рабочих групп при организации разработала законопроект, в котором предлагается отказаться от бумажных книжек по истечении 180 дней с момента вступления в силу соответствующего закона. С этого же момента в электронном виде могут заключаться трудовой и другие договоры с работником. АНО, так же как и Минтруд, предлагает ввести новую систему с 2020 года, но сразу сделать бумажные трудовые книжки документом личного хранения, который будет выдаваться работнику по его желанию.

Подробнее на РБК

 

Отзывов пока нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *